Винькеле: индексация пенсий за период кризиса невозможна
Foto: LETA

Возместить пенсии за весь период кризиса невозможно, так как были и другие сокращения, заявила в интервью Латвийскому радио 4 министр благосостояния Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конституционный суд решил, что такие временные меры достигают своей цели — помогают стране и обществу в целом выбраться из кризиса. Поэтому, думаю, это однозначно были меры, которые, к сожалению, не предусматривали компенсации", — сказала Винкеле, добавив, что сейчас идет речь о том, чтобы возобновить индексацию пенсионных выплат за текущий год.

Как сообщалось, Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) собирает подписи за индексацию пенсий за весь период кризиса. Пенсии были заморожены с 2009 года. По прогнозу лидера ЛФП Андриса Силиньша, под требованием подпишутся не менее 50 000 пенсионеров.

"Суммарный процент за четыре года составляет 7,1%. По нашему мнению, есть все объективные условия для проведения такой индексации, поскольку в прошлом году в госбюджет социального страхования поступило на 86 млн. латов больше, чем было израсходовано, и накопления на начало года составили 572 млн. латов. Для индексации в этом году необходимо примерно 22-23 млн. латов. Средств для такой индексации достаточно, при этом не будет причинен убыток бюджету", — считает Силиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form