Винькеле: Латвии нужно определиться с миграционной политикой
Foto: stock.xchng

Латвии следует определиться с миграционной политикой — избежать этого, с учетом ожидаемой в будущем нехватки рабочей силы, не удастся, сказала в среду в интервью Латвийскому радио министр благосостояния Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии уже давно смертность превышает рождаемость, и в будущем ожидается сокращение численности населения, в связи с чем организации предпринимателей уже неоднократно указывали, что Латвии, возможно, придется ввозить рабочую силу из других стран. Правительство же до сих пор не разработало основные положения новой миграционной политики, которая отвечала бы нынешней демографической ситуации.

"Мы — я имею в виду латвийское государство — не сможем избежать того, что придется определить основные положения миграционной политики", — указала Винькеле.

"Если мы не осознаем масштаб проблемы и не определим, сколько людей и для какой работы мы захотим пригласить сюда, из каких регионов и на каких условиях, на какое время, то наступит час X, и мы будем не готовы", — сказала она.

Из-за ожидаемой в будущем нехватки рабочих рук предпринимателям придется отказаться от стереотипов и принимать на работу также людей, например, предпенсионного возраста, которым сейчас трудно найти работу, и которые в Латвии составляют одну из самых больших групп безработных.

"Работодателям придется реально посмотреть на предложение рабсилы и понять, что человек предпенсионного возраста, возможно, намного больше мотивирован быть хорошим работником, чем юнец, у которого на уме еще одни только девушки… Я думаю, очень скоро нам придется преодолеть часть стереотипов в отношении людей предпенсионного возраста", — подчеркнула министр.

По данным Госагентства занятости, в конце мая безработные предпенсионного возраста составляли 12,7% общего числа безработных — это вторая крупнейшая группа после длительных безработных, составляющих 44,4% всех безработных. Это намного большая проблема, чем молодежная безработица — молодежь составляет 10,6% общего числа безработных.

В конце мая в Латвии было зарегистрировано 121 994 безработных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form