Винькеле: минималка не должна быть выше 40% от средней зарплаты
Foto: LETA

Правительство рассмотрит возможность увеличения минимальной зарплаты и необлагаемого минимума, заявила в интервью LNT министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, общество хочет, чтобы минимальная зарплата была повышена очень существенно, но правительство должно установить такой ее уровень, чтобы она не стала помехой в развитии экономики. По мнению экспертов, минимальная зарплата не должна превышать 40% от средней.

Вопрос о минимальной зарплате и необлагаемом минимуме будет рассматриваться в контексте бюджета будущего года. Минблаг предложит ввести принцип прогрессивности, чтобы малообеспеченные жители получили большую поддержку.

Винькеле также рассказала, что правительству предстоят тяжелые решения — в частности, нужно найти бюджетные средства на обеспечение бесплатного образования в школах.

Напомним, что вопрос о минимальной зарплате снова был поднят в заключении Правозащитного бюро. Как заявили в офисе омбудсмена, Латвии следует ратифицировать хартию и существенно увеличить минимальную зарплату. Документ предусматривает, что государство обязано обеспечивать работающим достойный уровень жизни. Согласно подсчетам бюро, минимальная зарплата должна составлять не менее 66% национального дохода на душу населения или 68% от средней зарплаты, то есть 303 лата или 360 латов соответственно. Именно по этой причине правительство и не спешит с ратификацией хартии.

"Совершенно ясно, что правительство знает, каким должен быть уровень минимальной зарплаты. Но вместо того, чтобы повысить ее с 200 латов до хотя бы 303 латов, государство выбрало выжидательную позицию", — считает омбудсмен Юрис Янсонс.

"Важно улучшить социальную реальность, а не только статистику. Статистика — не самоцель. Социальная хартия — это не список добрых дел, а программа, к выполнению которой надо стремиться конкретным планом и поступками", — считает омбудсмен. По его мнению, повышение минимальной зарплаты могло бы положительно повлиять на материальное положение 35% работников в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form