Винькеле надеется, что ее преемник будет таким же дальновидным
Foto: LETA

Министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") надеется, что следующий руководитель Минблага будет отдавать себе отчет в том, что благосостояние страны обеспечивается не только пособиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила политик агентству LETA, в результате смены правительства она может утратить занимаемую должность. В связи с этим важно, чтобы следующий министр сохранил конструктивные отношения с Министерством финансово и другими органами. Ему следует продолжить разумное расходование государственных средств в условиях, когда в бюджете имеется минимальный излишек.

В числе приоритетов Минблага Винькеле назвала вовлечение инвалидов в общественную жизнь. Следует помогать тем людям, которые хотели бы начать самостоятельную жизнь вне центров социального ухода.

Важно также сохранять стабильность социального бюджета, то есть избегать необоснованного роста пособий, отметила Винькеле. Министр также подчеркнула, что надо продолжить работу над подготовкой нового подхода к системе социальной поддержки.

Во вторник правительство одобрило предложения Министерства благосостояния по улучшению системы социальной защиты. В Латвии предстоит провести главную реформу десятилетия, заявила Винькеле.

К 30 апреля 2014 года министерство подготовит проект концепции об альтернативных способах вычисления минимального дохода. В конце года предложения будут введены на уровне законодательства.

К 31 декабря 2015 года Минблаг обещает разработать предложения по обеспечению поддержки домашних хозяйств с уровнем доходом ниже минимального. Ведомство также установит базовую (социальную) пенсию и изменит размер минимального пособия по безработице.

Расходы на социальные выплаты будут пересмотрены и "привязаны" к конкретным социально-экономическим показателям.

Как заявила госсекретарь Минблага Майя Яунзема, сейчас люди не могут выжить на пособия. Также и Винькеле считает, что поддержка малоимущих имеет чисто символический характер. Она призывает брать пример с Европы, где пособия вычисляются на основании того, сколько человек проживает в данном домашнем хозяйстве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form