Винькеле надеется, что оппозиция вынудит Сейм дать больше денег на медицину
Foto: DELFI

Министр здравоохранения Илзе Винькеле все еще надеется, что Сейм после дискуссий о бюджете выделит на нужды здравоохранения немного больше финансирования. В этом может помочь давление оппозиции, заявила она в интервью передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV.

Министр, по ее словам, в одиночку ничего изменить не может, особенно когда в коалиции пять партий. Поэтому она возлагает надежды на Сейм: возможно, давление оппозиции может повлиять на окончательное решение партнеров по коалиции.

"Я понимаю, что у каждой партии есть свои приоритеты, за которые она будет стоять до конца. Но я все же надеюсь на понимание, что в других отраслях, кроме медицины, запланированные реформы можно провести не только с помощью увеличения бюджета", — считает министр.

Как сообщалось, профсоюз работников здравоохранения и социального ухода собирается устроить акции протеста из-за недостаточного финансирования здравоохранения.

Акций протеста будет несколько — предупредительная забастовка, шествие по улицам, пикет и иск в Конституционный суд. Члены совета профсоюза уверены, что правительство не способно действовать в долгосрочной перспективе и это угрожает здоровью жителей.

В профсоюзе указали, что согласно закону, в 2020 году госфинансирование сферы здравоохранения должно достигнуть 4% от ВВП, но согласно проекту бюджета, даже в 2022 году оно не достигнет этого показателя. Это будут только 3,3% от ВВП.

Помимо этого, о потенциальных акциях протеста объявила Ассоциация молодых врачей совместно с Обществом врачей. Эти организации пока не раскрывают подробности грядущих акций.

Tags

Илзе Винькеле

Comment Form