Винькеле: нельзя "покупать" детей за крупное пособие
Foto: LETA

Государство не должно "покупать" новых детей за крупное единовременное пособие. Гораздо лучше было бы предлагать молодым родителям льготные услуги, считает министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью радиостанции Baltkom Винькеле скептически оценила прозвучавшую ранее идею о резком увеличении единовременного пособия за каждого ребенка. "Это звучит, как будто мы покупаем детей у семей. Та система мотивации и помощи, которая создана в Латвии, финансируется из социального бюджета. Помощь довольно объемна первые полтора года, и модель довольно эффективная", — заявила министр.

Сейчас перед правительством стоит задача возобновить выплату пособий в полном объеме, подчеркнула она. "Я довольно оптимистично настроена в этом отношении, я думаю, нам это удастся. Просто распределять денежную помощь уже в следующем году нельзя, таким образом мы подвергаем жителей риску растраты — ведь уже сейчас есть семьи, которые не очень эффективно тратят полученные пособия. Мне кажется, наиболее важно семьям предлагать услуги", — рассказала Винькеле.

Министр добавила, что поддерживает программу, при которой государство выступает гарантом при получении молодой семьей кредита на покупку квартиры. По ее мнению, родители должны зарабатывать своим трудом, а если с этим есть сложности, то использовать программу занятости.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form