Винкеле: нужно дать желающим возможность заранее отказаться от реанимации электронно
Foto: DELFI

Последнюю волю в медицинских вопросах можно выражать электронно — через систему е-здоровья или портал Latvija.lv. Такой идеей поделилась с агентством LETA министр здравоохранения Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения во главе с Илзей Винькеле разрабатывают правила, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и проводили мероприятия по реанимации.

Сейчас в Латвии права пациента регулируются специальным законом. Согласно которому, лечащий врач — медицинское лицо, которое руководит лечением пациента, принимает связанные с лечением пациента решения, в целом отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты всего лечения пациента. Но в этих правилах не учтена воля пациента, если он не захочет реанимационных мероприятий.

Нет также регулирования действия врача, в случае, если пациент тяжело болен и находится при смерти. Сейчас медики обязаны до последнего бороться за жизнь пациента, это предусматривает, в том числе, и Клятва Гипократа. Вопрос встает тогда, когда безнадежного пациента реанимируют и тем самым продлевают его страдания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form