Винкеле: пока не найдем нефть, будем менять национальные устои
Foto: DELFI

Покидая регионы, латвийцы отказываются от определенных национальных устоев и ценностей, однако другого варианта в сложившейся экономической ситуации нет. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила министр благосостояния Илзе Винкеле.

Комментируя вероятное опустение отдельных самоуправлений в случае внедрения в жизнь так называемого "пособия по мобильности", Винкеле сказала: "Наша задача, чтобы люди не выбирали переселение только в Ригу или Ирландию, а чтобы из Цибле они ехали работать в Лудзу или Даугавпилс".

Винкеле согласна с тем, что переселение приведет к опустению отдельных муниципалитетов. Однако другого выхода, по ее словам, нет.

"То, что придется более концентрированно жить в Латвии, даже в такой маленькой стране, это факт, и мы ничего с этим не сможем поделать", — говорит Винкеле.

По ее словам, экономическая ситуация заставляет латвийцев отказаться в том числе от таких устоев и ценностей, как привязка к регионам, жизнь на хуторе.

"Время вносит коррективы и в такие фундаментальные ценности. Думаю, что такая фундаментальная латвийская ценность как жить по средствам и жить на то, что зарабатываешь, жива еще, и, надеюсь, она не заменена на ценность жить за счет пособий или за счет других людей, — говорит министр. — Так что более концентрированное размещение и инвестиции — это факт. Если Латвия не найдет залежи нефти, которые позволят жить нам более роскошно… Вот если найдем, то сможем до каждого хутора провести асфальтированную дорогу, а пока не найдем, придется менять некоторые устои".

Tags

Даугавпилс Илзе Винкеле Ирландия

Comment Form