labklājības ministre ilze viņķele
Foto: LETA

В Латвии необходимо существенно изменить систему социальной поддержки, отказавшись от старого подхода, согласно которому прибавка в несколько латов якобы улучшает жизнь человека. Об этом Латвийскому радио заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Думаю, пришло время посмотреть правде в глаза и прекратить обманывать себя. Например, человек, получивший статус малоимущего и пособие в 90 латов… Это нельзя приравнять к реальной жизни, на такие деньги не проживешь. То же самое касается корзины прожиточного минимума. Его формула с 1990-х годов сильно устарела и не соответствует реалиям", — заявила Винькеле.

По словам политика, Минблаг в очередном докладе предлагает качественно новый подход, который применяется в других странах. "Мы предложим изменить классический подход, согласно которому несколько латов могут улучшить жизнь человека. Реформы ни в коем случае не будут отрывать вложенный лат от развития народного хозяйства. Наоборот, от этого выиграют группы людей, которые больше всего подвержены риску бедности", — заявила она.

Суть доклада сводится к тому, чтобы перейти от пассивной системы пособий к активной системе, направленной на "мотивирование клиентов". Предложения основаны на итогах исследования Всемирного банка. Доклад будет представлен во вторник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form