Илзе Винькеле
Foto: LETA

Жителям постсоветского пространства — особенно латвийцам — все еще трудно принять и осознать тот факт, что в наши дни полученное образование или квалификация еще не гарантируют того, что человек станет успешен на рынке труда. Об этом на заседании комитета Европарламента в Брюсселе рассказала депутат Сейма Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, политик пояснила собравшимся, что во времена СССР жизнь людей проходила по более-менее одинаковому сценарию: жители получали высшее образование примерно к 22 годам, после чего по требованию властей работали до 55 лет. Однако сейчас, пояснила Винькеле, качество полученного образования определяет не престижность вуза, в котором ты учился, а твоя способность подстроиться под непрерывно меняющийся рынок труда.

Что касается женщин и работы, то, по мнению Винькеле, на данный момент у них "нет полноценных возможностей вне семейной жизни". Депутат уверена, что наблюдается явная диспропорция из-за укоренившихся в умах латвийцев гендерных стереотипов.

Например, в целом женщины Латвии чаще получают высшее образование, чем мужчины, но при этом на работах, связанных с техническими профессиями, их не более 30% от общего числа сотрудников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Европарламент Илзе Винькеле СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form