Винькеле: размер пособий в Латвии установлен без нормальных подсчетов
Foto: F64

Размеры почти всех социальных пособий в Латвии не обоснованы реальными подсчетами. Суммы определялись просто по принципу "сколько мы можем себе позволить". Об этом в интервью изданию Diena заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сразу надо сказать, что почти ни одно социальное пособие в Латвии не основано на расчетах. Это свободно установленная сумма, размер которой, в основном, зависел от принципа "сколько можем себе позволить", — признала она.

По словам политика, сумма гарантированного минимального дохода — 35 латов — была установлена на основании подсчетов Всемирного банка о том, каков порог абсолютной бедности в нашем регионе. "Да, это очень мало. Минблаг пытался убедить коллег в правительстве, что пособие надо сохранить на уровне кризисного времени, так как период после кризиса тоже очень сложный. Но было два варианта: либо пособие полностью берет на себя государство, либо самоуправления сами устанавливают его размер. Во втором случае я видела риски", — пояснила она. В итоге было решено понизить уровень выплат, но оставить их фиксированными.

Напомним, что с 1 января малоимущие получают пособие по гарантированному минимальному доходу в размере 35 латов. Однако самоуправления имеют право за счет своих средств увеличивать выплаты до 90 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form