Винькеле: у Латвии нет денег на пенсионеров, пострадавших от кризиса
Foto: LETA

Обещание компенсировать в 2015 году пенсии тем, кто вышел на пенсию в годы экономического кризиса - нереальное, полагает депутат Сейма и экс-министр благосостояния Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение она высказала в понедельник, 28 апреля, в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

Заявление Министерства благосостояния с обещанием этой компенсации, на ее взгляд, лишь раздражает общество.

Выполнение этого обещания потребовало бы дополнительного финансирования в размере 44 млн евро в год, чего государство позволить себе не может, пояснила экс-министр.

Оптимальным решением, которое позволило бы помочь людям, вышедшим на пенсию в годы кризиса, она считает механизм индексации пенсий.

Как сообщал портал DELFI в середине апреля, министр благосостояния Улдис Аугулис и омбудсмен Юрис Янсонс договорились о разработке механизма компенсации для тех пенсионеров, на размер пенсий которых повлиял негативный индекс пенсионного капитала.

В результате применения негативных индексов больше всего пострадали люди, которые вышли на пенсию с 2010 по 2012 год — в целом 68 019 человек, а также 15 953 человека из тех, кто вышел на пенсию в прошлом году.

Также принято решение внести изменения в закон, чтобы не допустить влияния негативного индекса пенсионного капитала на будущих пенсионеров — если этот показатель будет меньше одного, то к пенсионному капиталу человека будет применяться индекс один.

Как пояснил омбудсмен, если человек выходит на пенсию в году, когда индекс пенсионного капитала является отрицательным, размер его пенсии уменьшается на всю оставшуюся жизнь без возможности компенсировать в будущем.

Сейчас Минблаг ждет заключения Минфина по предложенным изменениям. По расчетам министерства, в 2015 году на компенсации потребуется 44 млн. евро, в 2016 году — 47 млн. евро. Аугулис также не исключил, что компенсация может быть разовой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Илзе Винькеле Улдис Аугулис Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form