Винькеле: в Латвии останется три больницы высшего уровня, четыре региональных и остальные "более низкого уровня"
Foto: LETA

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ("Для развития/За!") презентовала на сегодняшнем заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам свою идею реорганизации сети больниц в Латвии. Вместо нынешнего разделения на пять уровней Винькеле предлагает фактически три: уровень университетских больниц (три клиники), региональных (четыре) и стандартный, сообщает LETA.

Как пояснила Винькеле, у нее есть подозрения, что на данный момент некоторые больницы "выбрали слишком высокий уровень" и в ближайшее время станут неспособны обеспечивать прописанные им услуги. В итоге, как считает глава Минздрава, Латвия придет к тому, что больничная сеть будет состоять из трех "центров отличной степени" и трех-четырех региональных больниц, тогда как остальные больницы займут более низкий уровень.

Винькеле также заявила, что для полноценного финансирования ныныешней модели больниц в Латвии "не хватит денег всего мира".

Сейчас на самом высоком, пятом, уровне находятся три крупнейшие больницы — Рижская Восточная клиническая университетская больница, Клиническая университетская больница Паула Страдиньша и Детская клиническая университетская больница. На четвертом уровне действуют семь региональных больниц, на третьем — еще семь больниц, на втором — четыре, на первом — шесть больниц. Есть еще три специализированные больницы и девять специализированных лечебных заведений.

В свою очередь, предложенные Винькеле изменения в финансировании здравоохранения планируется разработать и принять до июля, чтобы они могли вступить в силу с января 2020 года. Нововведения предусматривают создание единой корзины услуг здравоохранения.

Чтобы этого добиться, планируется на один процентный пункт повысить взносы социального страхования для альтернативных налоговых режимов — микропредприятий, самозанятых, получателей гонораров, плательщиков патентной платы. Это принесет в бюджет здравоохранения примерно 6 млн евро, сказала Винькеле.

Для тех, кто не платит социальные взносы, планируется ввести обязательный взнос в соотношении с минимальной зарплатой — 43 евро в год. По словам Винькеле, это выгоднее, чем прежняя модель, которая предусматривала уплату 250 евро в год.

Врачам не придется контролировать, кто платит и кто не платит соцналог — это вопрос отношений между частным лицом и Службой государственных доходов (СГД). Если человек не намерен платить обязательный взнос, СГД будет бороться с ним, как с любым другим неплательщиком налогов.

В группу лиц, которым медицинское страхование обеспечивает государство, планируется включить тех, кто ухаживает за тяжелыми инвалидами. "Гуманный взнос обязательного страхования здоровья" будет для тех, кто работает на сезонной работе, сказала министр.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Для развития/За!" Илзе Винькеле Латвия СГД Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form