Винькеле: возможно, не всем пенсионерам хватит вакцины от гриппа
Foto: DELFI

Учитывая нехватку возможностей для производства вакцин против гриппа и проблему их доступности во всем мире, в этом году эту вакцину получат не все пожилые люди, пожелавшие вакцинироваться. Об этом в интервью программе "Šodienas jautājums" на ЛТВ заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что "вакцин от гриппа не могут произвести вдвое больше, если спрос на нее возрос за полгода до этого. Потому что эти вакцины нужно заказывать на год вперед, что в данном случае было невозможно".

То количество вакцины, которое производители предоставили дополнительно, передали социальным работникам и врачам, которые в этом году получили в общей сложности 90 000 вакцин.

"Доступность вакцины от гриппа является глобальной проблемой", — подчеркнула глава Минздрава.

Ранее сообщалось, что представитель Mēness aptiekas и член совета группы компаний Repharm Динс Шмитс заявил в интервью агентству LETA, что вакцины от гриппа не поставлялись в Латвию в достаточном количестве, поскольку ответственные государственные учреждения не полностью подготовились к сезону гриппа и не договорились с производителями вакцин.

При этом Шмитс отметил, что аптеки хотят обеспечить достаточные запасы противогриппозных вакцин, но производители, как и в прежние годы, не поставляют их в Латвию в достаточном количестве. Поэтому и в этом году снова возобновились дискуссии о дефиците вакцин и об ожесточенной борьбе за их поставку в аптеки.

В то же время, как сообщили в Минздраве, спрос на вакцины от гриппа в Латвии значительно вырос, но при этом почти втрое вырос и объем закупаемых вакцин.

В Министерстве здравоохранения отметили, что, согласно информации, предоставленной производителями вакцин, из-за пандемии Covid-19 спрос на вакцины от гриппа увеличился во всем мире, в том числе в Латвии.

План вакцинации Латвии впервые был дополнен двумя группами — практикующими врачами, а также клиентами и сотрудниками центров социальной помощи. Помимо двух уже упомянутых групп вакцины, закупаемые государством, также предназначены для беременных и детей в возрасте до двух лет.

Таким образом, общее количество закупленных государством вакцин в этом году составляет 90 000 доз по сравнению с 33 000 доз годом ранее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грипп Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form