Вчера завершился визит премьера Айгара Калвитиса в Санкт-Петербург, где проходил экономический форум, в рамках которого ему, первому из латвийских премьеров, удалось встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Как оценивают этот прорыв в отношениях двух стран латвийские эксперты?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это подготовка к саммиту G8

По словам директора Института внешней политики Атиса Леиньша, Россия ничего никогда не делает просто так, и эта встреча свидетельствует о том, что ей что-то от нас надо. "Америка решила, что Россия идет по неправильному пути, на что намекнул в Вильнюсе вице-президент Чейни. ЕС тоже не в восторге от российской политики поставок газа на Украину и в Грузию. Фактически Россия применяет к соседним странам, которые граничат с ЕС, антидемократические приемы. Все это напряжение в отношениях вылезет на встрече "большой восьмерки". И теперь всему миру нужно показать, что отношения улучшились. Для этого ей нужны друзья. К тому же нужно добиться, чтобы Латвия разрешила построить газопровод через Балтийское море, хотя для нас это невыгодно и мы будем полностью энергетически зависимы от России. Одновременно Россия показала, что может вести себя хорошо, и, в принципе, мы тоже теперь можем торговаться. Было бы неплохо, если бы стороны действительно подписали договор об отмене двойного налогообложения и нам снизили железнодорожные тарифы. Я думаю, что за согласие на газопровод это будет сделано быстро. Но нам нужно быть внимательными", — говорит Леиньш.

Политолог Жанета Озолиня считает состоявшуюся встречу жестом доброй воли, но остается при своем мнении: "О существенном повороте в латвийско-российских отношениях можно будет говорить только тогда, когда за дипломатическими заверениями последует практическая работа". Причины, по которым Россия сейчас открыта для диалога, на ее взгляд, вовсе не связаны с нашими достижениями во внешней политике или изменением российского курса. Озолиня, как и Леиньш, уверена, что Россия готовится к саммиту "большой восьмерки", а западные партнеры ее критиковали за нарушение демократических принципов и отношения с соседними государствами. Россия хочет очистить свой облик.

Если мы не поймем, то грош нам цена

Профессор Латвийского университета Абрам Клецкин придерживается совсем иного взгляда. "Латвии давно пора понять, что это больше в наших интересах иметь хорошие отношения с Россией, а не наоборот. И если мы хотим, чтобы что-то получилось, то должны оценить полученные за последнее время три сигнала и начать конструировать прагматичные отношения. Поскольку это выгодно не только нам, но и нашим друзьям — Евросоюзу и США. Но если мы опять сделаем вид, что ничего не поняли, то грош нам цена как политикам", — уверен профессор.

А политолог Андрис Спрудс в контексте встречи видит два параллельных процесса и отграничивает латвийско-российские отношения от предстоящего саммита. Первый уровень — глобальный: Россия готовится дипломатически обаять всех перед саммитом "восьмерки", тем самым показывая, что Россия партнер, с которым можно говорить. Второй уровень: латвийско-российские отношения. Приезд патриарха, встреча Фрадкова с Калвитисом — это попытка российских дипломатов создать конструктивный подход к отношениям. И сейчас нужно цепляться за прагматические вещи, хотя каких-то особых рывков в дипломатии мы вряд ли добьемся, уверен Спрудс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form