Визит Путина в Ригу могли отменить из-за Музея оккупации
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Завершающая свою работу замглавы аппарата Кабинета министров РФ Марина Ентальцева дала интервью агентству ТАСС, в котором рассказала, что, насколько она помнит, за всю историю иностранных визитов президента России Владимира Путина был лишь один случай, когда поездка была отменена из-за невозможности достичь консенсуса с принимающей стороной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила Ентальцева, речь идет о несостоявшейся в итоге поездке Путина в Латвию в 2006 году.

— Если компромисса при подготовке переговоров лидеров не удается достичь, можете ли вы себе позволить аргумент "Тогда визита не будет!"?

— На моей памяти такое было лишь один раз, когда президент Владимир Путин собирался с визитом в Латвию. Принимающая сторона предложила место проведения переговоров, не подходящее нам с политической точки зрения, — в непосредственной близости от Музея оккупации Латвии. Конечно, это было неприемлемо. Тогда мы, к большому сожалению, так и не смогли достичь консенсуса. Как я понимаю, Путин до сих пор в Латвию не съездил.

Поездка Путина в Ригу, о планировании которой в 2006 году сообщал ряд СМИ, могла бы стать первым после 1991 года официальным визитом российского лидера в Латвию. В ходе проходящего в ноябре того года рижского саммита НАТО, по словам Дмитрия Пескова (тогда еще первый заместитель пресс-секретаря Путина, впоследствии — пресс-секретарь), "планировались неофициальные мероприятия с участием президентов Франции, Латвии и России".

Однако в итоге визит был отменен. "К сожалению, — сказал тогда Песков, — согласовать организационные детали такой встречи, которая вписывалась бы в графики всех президентов, не удалось".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент России Песков Владимира Путина НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form