Визит Затлерса в Москву, возможно, не состоялся из высказывания об истории
Foto: DELFI

Причиной того, что официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию не состоялся в сентябре, могло стать его желание говорить в Москве об истории, озвученное в интервью LTV. Так считают эксперты журнала "Открытый город".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, публичные заявления о том, что Затлерс хочет поговорить об истории, не способствуют повышению у российской стороны желания встретиться. Это заведомо конфликтная тема, — признал в разговоре с "Открытым городом" редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. — Не могу сказать, что Россия совсем не готова об этом говорить, на примере Польши видно, что возможно многое. Но только порядок обратный: сначала Москва ощущает, что у партнера есть желание вести неидеологизированный диалог (например, на экономические темы), а потом уже по доброй воле можно поговорить и об истории".

После же парламентских выборов шансы Затлерса на визит в Москву падают. В этом случае многое зависит от новой правительственной коалиции. Если она не будет готова выбрать Затлерса президентом на второй срок, то он станет классической "хромой уткой", сказал "Открытому городу" политолог Карлис Даукштс. А в таком случае Москве вряд ли захочется выстраивать отношения с человеком, который уже через полгода утратит все свои полномочия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form