Визма Белшевица
Foto: Vizma Belševica

В этом году на Нобелевскую премию по литературе выдивнута и латвийская писательница Визма Белшевица, сообщает агентство Reuters. Результаты голосования будут объявлены в четверг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Белшевица уже была среди кандидатов на Нобелевскую премию в 1995 и 1996 годах. Между тем, сама академия не называет возможных фаворитов до объявления победителя и не разглашает результатов голосования после него.

Кроме Белшевицы на получение престижнейшей премии (ее сумма составляет 1 млн. долларов) претендуют писатели и поэты из Тринидада, Нигерии, Южной Африки, Канады, США, Китая, Сомали, Швеции, Бельгии, Голландии, Албании, Великобритании, Португалии и Эстонии. Среди соискателей есть и такие знаменитые личности, как детская писательница Астрид Линдгрен. В свое время Нобелевскую премию получали Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Иосиф Бродский.

Шведские СМИ предполагают, что в этом году у комиссии появятся определенные затруднения с определением победителя. Однако не исключено, что премия будет присуждена и по географическому принципу – последние пять лет лауреатами становились европейцы, так что в этом году шансы на их победу невелики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form