Визы негражданам выдавались в посольстве России в Латвии и после введения безвизового режима, пишет "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом стало известно, когда в газету обратилась одна из читательниц — Ирина. Как сообщили представители туристических фирм, случай с Ириной не уникален, к ним каждый день обращаются клиенты с требованием вернуть истраченные зря деньги. Вот только хлопоты эти, похоже, тщетны.

Статус Ирины — негражданка Латвии. 20 июня она подала в туристическую фирму AUTO STARTS tūre необходимые для поездки в Россию документы, уплатила деньги и стала ждать. Когда женщине вернули паспорт, в нем стояла дата выдачи визы — 2 июля. То есть безвизовый режим для неграждан действовал уже 5 дней. Как заявила представитель туристической фирмы AUTO STARTS tūre Диана Строде, на тот момент, когда женщина оплатила услуги по получению визы, еще ничего не было известно о фактической отмене визового режима, поэтому посольство продолжало принимать паспорта неграждан и прекратило их прием только 27 июня. Строде также отметила, что деньги в фирме женщине не вернут, потому что визу ей выдали, хоть Ирина и не сможет ей воспользоваться.

Поскольку для AUTO STARTS tūre Иринину визу в российском посольстве оформляла другая туристическая фирма — Kanada.lv, то "Телеграф" обратился и к ним. Менеджер компании Гуля Булатова сообщила, что они узнали о фактическом введении безвизового режима для неграждан только 30 июня, причем в этот день утром у фирмы еще приняли паспорта на оформление виз. По словам Булатовой, деньги фирме за оформление виз посольство не вернуло, более того, представители Kanada.lv не могли получить назад уже сданные паспорта раньше оговоренного срока.

А когда посольство их все же возвратило, то во всех была проставлена виза. Менеджер также сообщила, что надеяться получить назад деньги люди могут только в том случае, если посольство России официально объявит об их возврате, что, впрочем, маловероятно.

В посольстве России очень удивились, услышав, что 30 июня там еще принимали паспорта на оформление виз, и обещали во всем разобраться. "Насколько я знаю, мы 27 числа сообщили о введении безвизового режима и тогда же перестали принимать документы. Утром 27 июня мы еще принимали паспорта, потому что информация о том, что граница готова, к нам пришла только днем, — сообщил "Телеграфу" пресс-секретарь российского посольства Сергей Дьяченко. Однако он же рассказал, что надеяться на возврат денег негражданам, подавшим документы на визы в указанный период, не стоит. "В соответствии с законодательством России консульские сборы не возвращаются. Это мировая практика — консульский взнос принимается до совершения консульского действия. В данном случае консульским действием является выдача визы. Поскольку визовый взнос был взыскан тогда, когда визовый режим еще действовал, соответственно, эти деньги не возмещаются. Во всем мире действует подобная практика: если вы подали документы на визу и вам в визе отказали, то уплаченные средства тоже не вернут", — заявил представитель посольства.

Напомним, указ "О порядке въезда в Российскую Федерацию лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 17 июня этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form