Как заявил посол США в Европейском союзе Клейден Бойден Грей, в самое ближайшее время визы для граждан стран Восточной Европы, в том числе и для Латвии, могут быть отменены. Такое решение готовится принять контролируемый демократами конгресс США. Однако об этой возможности говорится уже не первый год и пока безрезультатно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С момента восстановления независимости Латвия всегда демонстрировала себя самым верным союзником США, по первому призыву посылая своих солдат в горячие точки планеты и поддерживая другие международные инициативы Америки. Но пока заокеанский партнер в ответ на призывы нашей элиты установить безвизовый режим отделывался одними ни к чему не обязывающими обещаниями. Американцы выдвинули непременное условие — визы в США долж-ны получать не менее 97% претендентов. А сейчас этот показатель в Латвии не превышает 90%. Причем консульский отдел, как принято в дипломатической практике, не объясняет причины отказа.

На рижском саммите НАТО Джордж Буш все же обнадежил Вайру Вике-Фрейбергу возможностью скорой отмены въездных виз. В то же время появилась информация, что сенат США разрабатывает новые поправки к иммиграционному закону, где одним из главных критериев введения безвизового режима указано количество солдат, отправляемых в Ирак страной-претендентом. Их должно быть как минимум 300. А у нас — 124 человека. Выходит, наша страна остается за бортом?

По самым обнадеживающим прогнозам, Латвия может добиться отмены виз в США уже к концу 2007 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form