Грэм Филлипс, включенный в "черный список" после его задержания в Риге на мероприятиях 16 марта и позже выдворенный из страны, написал в социальных сетях, что собирается вернуться в Латвию.

Он подчеркнул, что в скором времени ожидается его "репортаж", связанный с возможным выходом Великобритании из Евросоюза.

"Тем латышам, которые не рады моему возвращению, я скажу так: вы в Евросоюзе, вы ничего не можете контролировать. Я хожу и буду ходить, когда мне только пожелается", — отметил он в социальной сети Facebook.

При этом Грэм Филлипс извинился за свои действия в Риге 16 марта, пояснив, что не желал скандала, чтобы все выглядело так, будто "вся Латвия — это фашисты". Он также отметил, что у него отличные отношения со многими жителями Латвии.

Как сообщалось, Государственная полиция задержала британского журналиста 16 марта у памятника Свободы во время мероприятий дня памяти легионеров. В полиции отметили, что Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагающих цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение полиции. Филлипс был доставлен в полицейский участок для объяснений и заведения административного дела: журналист нарушал общественный порядок во время шествия и игнорировал замечания полиции.

Позже министр внутренних дел Рихард Козловскис после консультаций со специалистами решил внести Грэма Филлипса в "черный список" лиц, въезд которых на территорию Латвии считается нежелательным.

Грэм Филлипс — британский журналист, блогер. Ранее был внештатным сотрудником российских государственных телеканалов "Russia Today" (нынешнее название — RT) и "Звезда". Получил известность в ходе своей работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 — начале 2014 года и во время вооруженного конфликта на Востоке Украины.

Tags

"черный список" Украины Евросоюз Рихард Козловскис

Comment Form