VL-ТБ/ДННЛ готовит особые требования к претендентам на натурализацию
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ требует ограничить доступность процедуры натурализации, угрожая в противном случае не поддержать принятие новой редакции Закона о гражданстве, свидетельствует информация портала Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подготовленный Национальным объединением проект поправок к Закону о гражданстве предусматривает сузить круг лиц, имеющих право на натурализацию и ее прохождение в упрощенном режиме. Так, от языковой проверки предлагается освобождать только тех выпускников школ нацменьшинств, которые на выпускном экзамене по латышскому языку получили категорию А, B или С (в нынешнем проекте закона допускается и D).

VL-ТБ/ДННЛ также призывает увеличить срок обязательного проживания на территории Латвии для выходцев из других стран до 10 лет. Согласно действующему порядку, для прохождения натурализации достаточно иметь постоянный вид на жительство в течение последних пяти лет.

Партнеров по коалиции со своими предложениями национальное объединение ознакомит в понедельник, 26 ноября. По неофициальной информации, инициатива вызовает возражения со стороны Партии реформ, в подчинении которой находятся министерства образования и внутренних дел. Позиция "Единства" пока неизвестна.

Как сообщалось, на рассмотрении Сейма сейчас находится проект поправок к Закону о гражданстве. Новая редакция должна восстановить в Латвии институт двойного гражданства, а также существенно упростить порядок регистрации детей неграждан в качестве граждан.

Изначально предполагалось, что новые правила начнут действовать уже с 1 января 2013 года. Однако из-за многочисленных поправок, поданных депутатами, и спорами вокруг них, процесс подготовки закона может затянуться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form