VL-ТБ/ДННЛ: надо запретить поправки к базовым статьям Сатверсме
Foto: LETA

VL-ТБ/ДННЛ предлагает в законодательном порядке установить статьи Сатверсме, в которые нельзя вносить поправки. Это касается, например, пункта о том, что в Латвии есть только один государственный язык.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал в интервью LNT сопредседатель Национального союза Райвис Дзинтарс, работа над соответствующим законопроектом уже ведется. "Такой опыт имеется и в других странах, в том числе в отношении укрепления языка", — сказал он.

По словам политика, этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на совете коалиционных партий.

Дзинтарс подчеркнул, что никакие акции не помогут сделать русский язык вторым государственным языком. Тем не менее, подобные мероприятия позволяют мобилизовать значительную часть населения, что вызывает тревогу. К тому же это происходит при участии политиков, например, мэра Риги Нила Ушакова (ЦС).

"Если в Латвии будет два госязыка, фактически в реальности будет жить один язык — русский. И это не имеет ничего общего с глубочайшим смыслом существования латвийского государства", — добавил Дзинтарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form