ВЛ-ТБ/ДННЛ не отступит от планов перейти на обучение только на госязыке, но спешить не будет
Foto: LETA

Учитывая, что большинство депутатов Сейма не поддержало инициативу о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) не будет спешить с планом перейти на обучение только на госязыке, сообщил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тем не менее, ВЛ-ТБ/ДННЛ вернется к этому вопросу в ближайшем будущем, подчеркнул он.
Вчера Дзинтарс заявил — если большинство депутатов Сейма поддержит инициативу президента Латвии Раймонда Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина родившимся в Латвии детям, то ВЛ-ТБ/ДННЛ уже на следующей неделе поставит вопрос о переходе на обучение только на госязыке, подаст соответствующие поправки к закону и уже в понедельник, 25 сентября, предложит обсудить этот вопрос на совещании партий правящей коалиции.

ВЛ-ТБ/ДННЛ предложит законопроект, предусматривающий, что обучение должно вестись только на госязыке, а решить остальные вопросы, например, о сроках, будет поручено правительству. Если поданный президентом законопроект не будет поддержан Сеймом, то эти вопросы не будут так тесно связаны, добавил Дзинтарс.

Как сообщалось, Сейм сегодня отклонил проект закона о прекращении предоставления статута негражданина детям, поданный президентом Раймондом Вейонисом.

За передачу этого законопроекта на рассмотрение в комиссии проголосовали 39 депутатов, представляющих оппозицию, так называемую "четверку" "Единства", а также независимые депутаты Эдвард Смилтенс и Роман Милославский. Против проголосовали 38 депутатов, 14 парламентариев воздержались.

Законопроект предусматривает прекращение предоставления статуса неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года. В аннотации к нему говорится, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form