VL-ТБ/ДННЛ призывает Крумане уйти в отставку
Foto: F64

В среду парламентская фракция VL-ТБ/ДННЛ единогласно решила призвать председателя Комиссии рынка финансов и капитала Ирену Крумане уйти в отставку. Об этом в профиле на Twitter сообщил депутат Дзинтарс Расначс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил порталу Delfi парламентарий Эйнар Цилинскис, Национальный союз считает, что крах Latvijas Krājbankа связан в том числе со слабой надзорной политикой КРФК, которая не была улучшена после кризиса Parex. Если Крумане не уволится сама, VL-ТБ/ДННЛ может выдвинуть официальное предложение о ее отставке, предупредил политик.

Партнеры VL-ТБ/ДННЛ относятся к вопросу более сдержанно. Партия реформ Затлерса (ПРЗ) считает, что сейчас нельзя принимать поспешных решений, сказала представитель партии Дайга Холма. ПРЗ 28 ноября пригласит Крумане на встречу.

В свою очередь председатель Бюджетной комиссии Сейма Янис Реирс ("Единство") заявил, что меры, принятые КФРК в отношение Latvijas Krājbanka, были адекватными. "Надзирающий орган делал все возможное, реагируя на ситуацию. Чиновники высоких международных структур также пришли к выводу, что КРФК отреагировала адекватно", — сказал Реирс. По мнению политика, у КФРК не было возможности предотвратить преступление.

Между тем комиссия не чувствует вины за крах коммерческого банка Latvijas Krājbanka. Об этом заявила руководитель бюро КРФК Анна Дравниеце. Она очень эмоционально отвергла обвинения в адрес КРФК по поводу случившегося в банке. Дравниеце подчеркнула, что в банке осуществлялся очень серьезный надзор, который велся в полном соответствии с законом. "К сожалению, мы не можем быть застрахованы от преступных деяний", — сказала представитель КРФК.

Она заметила, что ответственный комиссар Евросоюза также высоко оценил работу КРФК в деле Krājbanka и похвалил Латвию за оперативную и проактивную работу.

Поясняя обнаруженную в Krājbanka недостачу в размере 100 млн. латов, Дравниеце пояснила, что на заседаниях правления, в которых принимал участие представитель КРФК, такие вопросы не рассматривались. Она рассказала, что эти средства размещены в иностранных банках, а Krājbanka не может получить к ним доступ. В ходе следственных мероприятий станет понятно, может ли банк вернуть эти средства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Krājbanka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form