VL-ТБ/ДННЛ призывает укрепить в Риге латышскую среду
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ призвало Партию реформ и "Единство" договориться о совместных приоритетах после выборов в Рижскую думу. По мнению "тевземцев", это должны быть укрепление латышской системы образования и культурного пространства, а также искоренение коррупции и сокращение бюрократии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили в VL-ТБ/ДННЛ, объединение рассматривает нынешних правительственных партнеров также и в качестве союзников при формировании новой коалиции в Рижской думе. В связи с этим предлагается подписать договор о сотрудничестве и общих приоритетах.

VL-ТБ/ДННЛ также считает, что других партнеров в коалицию можно брать только в том случае, если против этого не возражает ни одна из трех "основных" партий. Более того, сотрудничество с "Центром согласия" изначально исключается.

"Коалиция РД должна быть латышской не только по духу, но и по содержанию. И мы должны это обеспечить. Жители города, производители и предприниматели должны почувствовать поддержку самоуправления", — заявила кандидат в мэры Байба Брока.

Напомним, что с аналогичной инициативой ранее выступила кандидат в мэры от "Единства" Сармите Элерте. Элерте направила проект соглашения Партии реформ и VL-ТБ/ДННЛ. Документ предусматривает "консультации и согласованные действия по достижению общих целей". По мнению партии, к общим целям относится высокая активность на выборах и представительство всех рижан в самоуправлении. "В 2009 году за пятипроцентным барьером остались 12 партий. В думе не представлены голоса 19% рижан", — напоминает "Единство".

Договор предусматривает создание в думе такой же правящей коалиции, какая существует в правительстве. Возможно также привлечение представителей "других государственно ответственных партий". "Лишь сотрудничество позволит не допустить победы популистов, которые используют раскол в обществе, скупают голоса и занимаются саморекламой за счет рижских налогоплательщиков", — отметила Элерте.

Напомним, что ранее Партия реформ и Национальное объединение отклонили предложение "Единства" о создании общего предвыборного списка в столице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Байба Брока Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form