VL-ТБ/ДННЛ просит Центр госязыка оценить законность слова "kepka"
Foto: LETA

Фракция национального объединения VL-ТБ/ДННЛ в Рижской думе (РД) в связи с намерением мэра Риги Нила Ушакова зарегистрировать товарный знак "Ušakova kepka" ("Кепка Ушакова") попросила Центр государственного языка оценить законность использования слова "kepka". Об этом сообщила представитель нацобъединения Эвия Вайкина.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Центр госязыка в понедельник по этому поводу обратился замглавы фракции VL-ТБ/ДННЛ в РД Дайнис Лоцис. Он подчеркивает, что слово "kepka" является варваризмом в латышском языке, потому что перенято из русского языка. И оно не может стать товарным знаком в Латвии.

Лоцис отмечает, что кепка по-латышски называется "cepure ar nagu" или "naģene", а решение Ушакова использовать слово "kepka" для обозначения "горы отходов" на ул. А.Деглава, по его словам, недопустимо.

Кроме того, напоминает Лоцис, согласно договору с Министерством по защите окружающей среды и региональному развитию, после реализации проекта рекультивации этой территории гору нужно было сохранить нетронутой в течение пяти лет, а РД это условие уже не соблюдает, и жителей пускают на территорию.

"Мы попросили пояснений у комитета Рижской думы по безопасности и порядку, чтобы не допустить неэффективного использования средств еврофондов, привлеченных для проекта с помощью государства", — сказал Лоцис.

Как сообщалось, Патентное управление признало регистрируемым поданный Ушаковым товарный знак "Кепка Ушакова". Мэр столицы как частное лицо подал заявку на регистрацию этого товарного знака на трех языках — латышском, английском и русском (на кириллице и латинице). Теперь до 24 октября Ушаков должен уплатить пошлину в размере 3620 евро, чтобы товарный знак был зарегистрирован.

Кепкой Ушакова рижане называют искусственный холм в микрорайоне Плявниеки, это название использует и сам мэр.

Как ранее пояснил Ушаков, он хочет зарегистрировать товарный знак "Кепка Ушакова" только потому, чтобы кто-то другой не начал под этим названием производить что-то "очень сомнительного содержания". Также он подчеркнул, что у него нет никаких планов официально называть холм в Плявниеки "Кепкой Ушакова".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Нил Ушаков Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form