VL-ТБ/ДННЛ снова предлагает отказаться от "торговли видами на жительство"
Foto: LETA

Объединение VL-ТБ/ДННЛ снова внесло на рассмотрение Сейма поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие отказ от предоставления видов на жительство гражданам третьих стран, которые приобретают в Латвии недвижимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг Сейм оценит предложения "тевземцев" и, возможно, передаст на рассмотрение комиссий.

Как известно, льготы для иностранных инвесторов были введены в июне 2010 года. За это время Латвия выдала разрешения на проживание для 1775 лиц, основная масса которых является гражданами России, а также Украины, Казахстана, Узбекистана и Беларуси.

При этом VL-ТБ/ДННЛ считает, что обещания сторонников закона о притоке инвестиций в стране оказались невыполненными. "Поддерживая продажу недвижимости гражданам России, Латвия совершает ошибку, которая привела к тяжелому экономическому кризису Испанию и Грецию. Были искусственно повышены цены недвижимости, местным предприятиям приходилось неадекватно повышать зарплаты работников, и они стали неконкурентоспособными", — считает фракция. VL-ТБ/ДННЛ также подчеркивает, что такие льготы выгодны местным спекулянтам недвижимостью.

"Тевземцы" отмечают, что подобные инвестиции часто носят фиктивный характер, и Латвия не получает практически ничего. "Это регулирование неприемлемо и с этической стороны. Распродавая латвийскую собственность иностранцам, мы получаем новую волну иммигрантов, в основном, русскоговорящих, что еще больше обостряет межэтнические отношения, делая экономическое и культурное пространство Латвии все более русским", — считает VL-ТБ/ДННЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form