VL-ТБ/ДННЛ установит всех депутатов, подписавшихся за статус русского языка
Foto: LETA

Нацобъединение VL-ТБ/ДННЛ решило установить всех депутатов парламента, которые в нарушение присяги подписались за поправки к Конституции о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, рассказал агентству LETA лидер объединения Райвис Дзинтарс.

После окончания сбора подписей ВЛ-ТБ/ДННЛ попросит мандатную комиссию Сейма обратиться за соответствующей информацией в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Дзинтарс добавил, что VL-ТБ/ДННЛ уже проконсультировалось с Государственной инспекцией данных и получило ответ, что такую информацию в ЦИК запросить можно.

Ранее VL-ТБ/ДННЛ заявило о намерении попросить комиссию Сейма по этике оценить действия депутата от "Центра согласия" Николая Кабанова, подписавшегося за упомянутые поправки к Конституции. Представитель нацобъединения Райвис Дзинтарс считает, что Кабанов нарушил присягу депутата, согласно которой, депутат обязуется "быть верным Латвии, крепить ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный".

В соответствии с регламентом Cейма, депутату может быть сделано устное предупреждение с занесением в протокол заседания комиссии, письменное предупреждение или письменное предупреждение с объявлением о нем на заседании Cейма и публикацией постановления в официальной газете Latvijas Vēstnesis, сообщает BNS.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям на заседании в среду уже обсудила этот вопрос. Ее председатель Виталий Орлов указал — единственным юридическим доказательством участия в сборе подписей является подтверждающий это штамп в паспорте. Если же Кабанов не согласится показать членам комиссии свой паспорт, других юридических доказательств у комиссии не будет, и вряд ли она сможет дать оценку его действиям.

Дзинтарс, в свою очередь, подчеркнул, что Кабанов в прессе подтвердил свое участие в сборе подписей и его можно пригласить на заседание комиссии.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии