VL-TB/LNNK, KPV LV и СЗК хотят вычеркнуть из определения диаспоры русскоязычных неграждан
Foto: LETA

Три депутата VL-TB/LNNK, лидер KPV LV Артусс Кайминьш и председатель Союза "зеленых" и крестьян Арманд Краузе предложили Сейму снова пересмотреть определение диаспоры. Об этом говорится в передаче "Панорама" на телеканале LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Определение было принято 12-м Сеймом после споров, длившихся месяцами. Было решено, что член латвийской диаспоры за границей — это любой, кто чувствует связь с Латвией.

Нынешнее предложение заключается в том, чтобы считать членами диаспоры только граждан Латвии, латышей, ливов и их членов семьи. Русскоговорящие неграждане, по мнению депутатов, считаться членами диаспоры не должны.

"У нового парламента иной расклад политических сил — это было очень хорошо видно по голосованию о миграционном пакте ООН. Я надеюсь, что будет больше консервативно и национально настроенных депутатов, которые примут более узкое определение", — заявил Краузе.

Депутат VL-TB/LNNK Рихард Колс отметил, что связь с Латвией может быть эмоциональной, юридической и правовой. И неясно, считать ли членом диаспоры человека, у которого когда-то был вид на жительство в Латвии — или, например, итальянца, который любит латвийскую оперу и через это чувствует с Латвией эмоциональную связь.

Новая консервативная партия пока не обсудила это предложение. Лидер партии Янис Борданс высказал сомнения в целесообразности изменений. "Исключая этих людей, мы, возможно, сами отказываемся от чего-то, что они могут дать Латвии", — сказал он.

Схожего мнения придерживается и депутат "Нового Единства" Ояр Эрикс, который предложил закон о диаспоре 12-му Сейму. "Если человек действительно хочет быть частью Латвии и считает себя часть диаспоры — мы не можем его так мелочно исключить его из нее".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VL-TB/LNNK Арманд Краузе Артусс Кайминьш Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form