Владельцы дома на месте Золитудской трагедии отказались продавать его Рижской думе
Foto: Rīgas domes Īpašuma departaments

Эстонский девелопер недвижимости Prana Property в настоящее время не готов принять предложение Рижской думы о выкупе долей недвижимости на ул. Приедайнес, 20 — на месте золитудской трагедии, рассказал председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы предлагали возможность обмена недвижимости — самоуправление готово выкупить объект и оценить землю как незастроенную или же предложить равноценную недвижимость. Если выкупим, снесем за свои средства и здание, и автостоянку", — сказал Буров.

Самоуправление предлагало выкупить землю по цене 60 евро за кв.м, при этом общая цена недвижимости составила бы 600 000 евро, а Рижская дума заплатила бы 200 000 евро. Эстонское предприятие не принимает это предложение, недвижимость на обмен его тоже не интересует. Соответственно, вопрос о разделе недвижимости теперь можно решать только в суде, сказал Буров. 16 ноября состоится заседание комиссии по деградирующим постройкам, на котором здание может быть признано деградирующим с повышенной ставкой налога на недвижимость, добавил он.

"Предприятие открыто для любых предложений и ищет компромиссы с Рижской думой. Мы продолжим работать и надеемся все же договориться с самоуправлением. Мы понимаем весь фон, связанный с этим злополучным объектом, осознаем масштаб происшедшей там трагедии, поэтому стараемся вместе с Рижской думой прийти ко взаимоприемлемому решению", — сказал член правления Рrana Property Рауль Кексила.

Он пояснил, что Рижская дума предлагает цену как за незастроенный участок, но Prana Property на это не согласна, потому что здание можно достроить и его стоимость выше, сказал Кексила. Цену, которую готово принять эстонское предприятие, он не назвал, хотя обещал скоро назвать.

Буров выразил сомнения, что Рижская дума согласится купить объект за миллионы евро, чтобы потом снести его. По его словам, затраты на снос составят 600-700 тыс. евро, поэтому выкуп участка за 200 тыс. евро — максимальное предложение.

Кексила в ответ на это сообщил, что здание куплено за 3,9 млн евро, и компания продолжит переговоры с самоуправлением, возможно, будут предложены конкретные объекты для обмена. На это Буров возразил, что объекты были готовы уже сегодня, но, поскольку "Prana Property" на обмен не соглашается, предложены они не были.

Кексила рассказал, что девелопер планирует сохранить поздемную автостоянку, а над ней построить парк, который составлял бы единый комплекс с мемориалом золитудской трагедии. Девелопер не согласен с предположением, что никто не захочет покупать квартиры в этом здании — маклеры подтвердили, что во всех домах, окружающих место трагедии, происходят сделки с квартирами.

Объект на Приедайнес, 20 состоит из земельного участка площадью 10 тыс. кв. м и незаконченного жилого дома. Самоуправлению принадлежит 7340 идеальных долей недвижимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижская дума Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form