Владельцы трущоб на ул. Марияс задумались о полном сносе здания
Foto: LETA

Владельцы здания на улице Марияс, 6, расположенного в центре Риги, не спешат выполнять ремонтные работы, предписанные ранее Рижской думой, чтобы предотвратить возможность обрушения одной из самых известных "рижских развалин". В пятницу, 6 апреля, на заседании Комитета по деградирующим окружающую среду зданиям они заявили, что еще только будут искать решение, как привести здание в порядок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве одного из вариантов указан полный снос здания — с последующей постройкой нового на его месте. Второй вариант — снос представляющих опасность конструкций и реконструкция. Как в дальнейшем планируется использовать здание, пока не известно.

Здание принадлежит гражданам Эстонии Томасу Толу и Евгению Петрову, в прошлом году перенявшим права на него от Людмилы Баумане.

Пятиэтажное жилое здание на ул. Марияс, 6 построено в 1904 году по проекту архитектора Константина Пекшенса. Здание находится в центре Риги, недалеко от вокзала, т/ц Origo и конечной остановки маршрутных такси. Собственность состоит из земли площадью 1432 кв. метров, на которой находится пятиэтажное жилое здание и подвал под двором.

Здание является архитектурным памятником местного значения, расположенного на территории памятника архитектуры государственного значения "Исторический центр Риги", который также внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Однако "памятник архитектуры местного значения № 7851" на протяжении многих лет также удостаивался нелестного звания "Самая знаменитая развалина Риги".

Жилое здание классифицировано как строение, деградирующее окружающую среду категории B, и к владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимую собственность — в данном случае сумма составляет 17 203 евро в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петров Origo ЮНЕСКО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form