Владелица Гайзинькалнса хочет подарить гору государству
Foto: F64

Американская латышка Инесе Апеле, которой совместно с братьями и сестрой принадлежит Гайзинькалнс, хочет подарить государству и народу Латвии самую высокую вершину страны. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Реализовать свое намерение Апеле мешает позиция строительного управления Мадонского края, запретившего отделять вершину от участка площадью 44 гектара. Для того, чтобы можно было отделить от общего участка предусмотренный для дарения участок с горой, его площадь должна быть не менее 10 га, говорится в решении управления.

По словам Апеле, она хочет "сохранить Гайзиньш, чтобы над ним всегда развевался красно-бело-красный флаг", но опасения у нее вызывает деятельность российского миллионера и крупнейшего акционера Latvijas balzams Юрия Шефлера. Он является новым владельцем бывшей усадьбы Гунара Кирсонса и активно скупает недвижимость в окрестностях озера Какиша и Гайзинькалнса. Как сообщает издание, связанные с Шефлером люди предлагали Апеле купить или взять в аренду Гайзинькалнс, но она отказалась.

Юрий Ситко, представитель компании Čiekuri-Shishki, управляющей владениями Шефлера, рассказал газете, что российский миллионер хочет купить и саму гору. За Гайзинькалнс предлагается несколько миллионов евро. Шефлер хочет развивать здесь сельский туризм, как некогда планировал Гунар Кирсонс.

Несмотря на то, что Гайзинькалнс принадлежат частным лицам, самоуправление косит траву на ее вершине и убирает снег зимой, а также обслуживает автостоянку и вывозит мусор. В месяц на это тратится около 650 евро. Самоуправление хотело заключить с владелицей договор об аренде земли, но Апеле это предложение отклонила. "Я хочу подарить гору государству, а не самоуправлению, чтобы у меня была уверенность в том, что Гайзиньш никогда ни прямо, ни косвенно не окажется в собственности иностранцев", — заявила Апеле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form