Владимир Линдерман требует "вернуть ему отчество"
Foto: AFI

Лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман обратился в Управление по делам гражданства и миграции с требованием выдать ему новый паспорт, где будет указано отчество, а имя и фамилия будут напечатаны без латышского окончания "s".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил Линдерман, оба требования абсолютно законны. "Насчет "s" в конце имен и фамилий существует решение ООН, которое Латвия обязана исполнить. Об этом много писали, не буду повторяться. Что касается отчества, то тут вот какая ситуация. 26 октября Административный районный суд принял решение в пользу истца, добивавшегося указания отчества в паспорте. УДГМ не стало оспаривать приговор и он вступил в законную силу. Почему чиновники из УДГМ так леко сдались? Потому что понимают, что сопротивление бесполезно. Право на отчество гарантировано Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств. Латвия присоединилась к Конвенции с оговорками, но как раз статью 11, на которую опирался в своих доводах истец, Латвия приняла без оговорок", — пояснил он.

"Дыра в стене пробита, теперь в нее может войти каждый желающий. Жители Латвии, желающие указать в паспорте свое отчество, получили такую возможность. Да, у нас непрецедентное право, но едва ли УДГМ, проиграв в суде, решит снова наступать на те же грабли. Я хочу, чтобы в моем паспорте было указано имя моего отца. Это нить, связывающая меня с ним. Уважительное обращение по имени-отчеству — хорошая традиция, от которой не надо отказываться", — отметил лидер "ЗаРЯ".

В своем профиле в сети facebook Линдерман также призвал своих сторонников последовать его примеру и обратиться в УДГМ с заявлением о возвращении отчества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Линдерман
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form