Власти Австралии разрешили своим гражданам адоптировать детей из Латвии
Foto: Publicitātes foto

Правительство Австралии одобрило поправки к нормативным актам страны, расширяющих список стран, из которых граждане могут брать детей на усыновление или удочерение. Теперь адоптировать можно и понравившихся маленьких латвийцев и поляков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил новый премьер Австралии Малькольм Тернбулл, впредь жители его страны "смогут предоставить дома, полные постоянной любви" детям из Польши и Латвии. Он отметил, что обе восточноевропейские страны в первую очередь стараются найти местных приемных родителей, однако Австралия может предложить свою помощь, сообщает BNS.

В конце октября Сейм передал на дальнейшее рассмотрение Комиссией по правам человека и общественным делам декларацию, в которой призывает Великобританию остановить действия, направленные на передачу несовершеннолетних детей латвийских подданных на адоптацию.

Как сообщает BNS, авторы декларации ссылаются на "случаи несоблюдения властями отдельных государств Венской конвенции 1963 года касательно обязанности информировать консульское представительство другого государства об изъятии ее несовершеннолетних подданных из-под опеки родителей, передаче под опеку местных ответственных учреждений и начале процедуры адоптации".

Если аналогичные делу с Лайлой Брице и ее ребенком случаи будут иметь место, Сейм призывает компетентные органы других стран немедленно сообщать о таковых. По мнению парламента Латвии, следует "юридически точно, с высочайшей ответственностью и правовым сознанием выполнить нормы Конвенции ООН о правах ребенка.

Как сообщалось ранее, 28 октября британский суд признал, что адоптация (удочерение) дочери гражданки Латвии Лайлы Брице, которую у нее забрали социальные службы, соответствует интересам девочки.

Согласно сообщениям британских СМИ, девочка была изъята из семьи в возрасте двух лет. В 2009 году Лайла Брице была задержана полицией в час ночи на улице с ребенком, так как находилась в состоянии опьянения. Тогда женщине было сделано предупреждение, однако в 2010 году хозяин дома, в котором Брице снимала квартиру, вызвал полицию, поскольку девочка была оставлена дома одна. Мать согласилась передать ребенка социальным службам, и девочка оказалась в приемной семье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form