Власти Латвии не раскрывают, запрашивал ли российский журналист Шварев убежище и выдадут ли его РФ
Foto: LETA

Латвийские правоохранительные органы отказались комментировать агентству LETA поданный Россией запрос о выдаче журналист новостного агентства "Росбалт" Александр Шварева, кторый в РФ обвиняется в клевете и вымогательстве более трех миллионов рублей (42,5 тысячи евро).

Россия передала в Интерпол документы, в которых просит Латвию задержать и выдать журналиста. Однако в Госполиции на этот счет LETA пояснили, что "возможные расследования других стран мы не имеем права комментировать".

Также не известно, запрашивал ли Шварев убежища в Латвии — в Погранохране, которая, согласно правилам, должна получить от лица соответствующее заявление и передать его на рассмотрение Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), на вопрос насчет Шварева отвечать отказались.

Российское следствие считает, что журналист распространил заведомо ложную информацию о возможной причастности миллионера Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений. Кроме того, следователи полагают, что Шварев вымогал 50 тысяч долларов США у казахстанского бизнесмена , председателя совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенеса Ракишева, рассказал Deutsche Welle адвокат Владимир Жеребенков. Журналист якобы угрожал предпринимателю распространением недостоверных и дискредитирующих сведений. "Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно", — подчеркнул Жеребенков.

По словам адвоката, его подзащитный в данный момент находится на лечении в Латвии.

Главный редактор "Росбалта" Николай Ульянов заявил, что дела могут быть "открыты в интересах лиц, упомянутых в материалах уголовного дела, заведенного по факту перестрелки и убийств в Москве на Рочдельской улице, позднее получившего известность как "дело Шакро Молодого".

В апреле дома у Шварева и в московском офисе агентства прошли обыски в рамках дела, связанного с "порочащими достоинство Усманова материалами". Были конфискованы системные блоки с информацией о деле вора в законе Шакро Молодого. В декабре 2018 года Усманов через суд добился удаления с сайта Russian Criminal статей, в которых сообщалось о его предполагаемых связях с этим криминальным авторитетом.

Свою вину Шварев не признает. Тверской суд Москвы 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста.

Tags

Россия PMLP Интерпол

Comment Form