Foto: DELFI

Работники вышестоящих инстанции пока не решили, стоит ли проверять обоснованность выдачи разрешения на застройку берега озера Киржу, входящего в Национальный парк Гауи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ряд ответственных учреждений строительство крупного комплекса на берегу озера не смущает, пишет Diena. Проект строительства одобрило и самоуправление, и администрация заповедника, и Служба защиты среды, и Бюро по надзору за средой.

Комплекс Mežnoras принадлежит 22-летней Санде Розине. "Сначала она хотела построить маленькую баньку. Ей ничего не разрешили, но она пошла как танк и получила все документы", — говорят местные жители.

Правда, оказалось, что "маленькая банька" состоит из большого жилого дома, четырех летних коттеджей и хозяйственных зданий. При чем, зданий построено больше, чем было разрешено. Таким образом, "банька" занимает приблизительно гектар земли.

Законность строительных работ в Латвии контролирует также Государственная строительная инспекция. Но ее представитель Янис Ивбулис считает, что, "если застройка не соответствует плану развития самоуправления, то пусть самоуправление и разбирается".

При этом, в Министерстве по делам самоуправлений и регионального развития уверены, что Строительная инспекция имеет все возможности для вмешательства. "Инспекция может потребовать от самоуправления добиться сноса зданий. Если это не удастся, вмешается министерство", — говорит заместитель госсекретаря Артис Стуцка.

Министерство среды тоже пока не спешит вмешиваться в назревающий конфликт. "Это происходит только тогда, когда речь идет о грубейших нарушениях, вызвавших большой резонанс", — признается представитель министерства Вия Буша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form