Власти скрывали информацию об аварии в порту
Foto: F64

Представители масс-медиа получили информацию об аварии на Кундзиньсале с большой задержкой, так как ответственные структуры надеялись, что ситуация не будет настолько серьезной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно поэтому не были задействованы сирены. Правда, информация об утечке опасного вещества появилась в СМИ, но это произошло лишь утром.

По словам начальника Пожарно-спасательной службы Айнара Пенциса и мэра Риги Нила Ушакова (ЦС), сначала не было ясно, какими могут оказаться последствия происшествия.

По мнению градоначальника, использование сирен привело бы к тому, что на какое-то время жизнь в Риге оказалась бы парализована.

Глава Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис пояснил, что сирены могли быть включены лишь в отдельных районах. Но на этот раз к этой мере не прибегли, поскольку "решение об эвакуации было принято гораздо позже".

Решение об эвакуации было принято около 7:00. Журналистам об аварии сообщили лишь после этого.

Пенцис заявил, что сначала ГПСС надеялись на то, что полиция сможет провести эвакуацию своими силами. Это в первую очередь касалось жителей 4-5 домов в Волери. Однако позже, принимая во внимание тот факт, что на территории находятся 10 цистерн с опасным веществом, спасатели приняли решение об эвакуации жителей всех прилегающих к месту ЧП районов — Волери, Кремери и Кундзиньсалы.

Глава ГПСС добавил, что эвакуация — это слишком серьезный процесс, поэтому заниматься ежедневной эвакуацией города невозможно.

"Если мы начнем играть с этой эвакуацией, то в следующий раз, когда в ней будет реальная необходимость, люди ее не дождутся", — резюмировал Пенцис.

В случае взрыва ударная волна не затронула бы население. Эвакуация была проведена для подстраховки, пояснил мэр города.

Напомним, что авария произошла ночью, однако официальное заявление было распространено только в 7:30. После этого ГПСС в течение получаса не могла вразумительно объяснить, что именно произошло в порту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form