AFP/Scanpix

Во вторник правительство приняло решение во всех официальных документах заменить ранее предусмотренную дату введения общеевропейской валюты на формулировку "день евро".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В целях полноценной подготовки к введению общеевропейской валюты правительство Латвии назовет дату введения евро не позже чем за 24 месяца до предполагаемого "дня евро", — сказано в распоряжении, подготовленном Министерством финансов.

Ранее планировалось, что Латвия перейдет на евро в 2008 году.

В отчетный период комитетом по введению евро было утверждено информативное сообщение для правительства, рассмотрено приложение к плану введения евро "План мер по введению в Латвии общеевропейской валюты", проанализирована информация о рассмотренных рабочей группой предложениях Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Введение евро выдвинуто в качестве среднесрочного бюджетного приоритета, проведен первоначальный анализ рисков, связанных с переходом на общеевропейскую валюту, перспективы введения евро оценены исходя из нынешней экономической ситуации в стране.

В дальнейшем руководящий комитет будет подавать правительству отчеты дважды в год.

Актуализация приложения к национальному плану введения евро "План мер по введению в Латвии единой европейской валюты" будет проводится раз в год и подаваться правительству одновременно с отчетом о процессе практической подготовки.

Финансирование проекта введения евро будет централизованным и осуществляться в рамках стратегии Министерства финансов, а размер его будет меняться ежегодно в соответствии с обновлением стратегии.

В качестве приоритетных задач проекта введения евро названы внесение изменений в законодательство, разработка логотипа евро и сайта "www.eiro.lv", работа с источниками информации и пиар-проекты, изучение опыта других стран.

Глава Минфин Оскарс Спурдзиньш ранее заявил, что переход на евро в Латвии может быть осуществлен в период с 2011 до 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form