zeme planeta karte pasaule world
Foto: morgueFile

Влияние жителей Латвии на климат планеты в два раза превышает рекомендуемую норму. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всемирным фондом дикой природы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила представитель фонда в Латвии Дарта Трейя, в среднем каждый латвиец за год производит 5,14 тонны углекислого газа, тогда как для того, чтобы предотвратить необратимые изменения климата и сохранить в природе равновесие, этот объем не должен превышать 2,7 тонны в год. В эти расчеты включен углекислый газ, источником которого является транспорт, жилье, производство продовольствия и товаров широкого потребления, а также выбросы в атмосферу, связанные с их использованием и утилизацией.

Главными источниками углекислого газа являются жилищный сектор, транспорт и производство продуктов питания. Жилищный сектор производит 1,9 тонны углекислого газа на человека в год, транспорт — 1,11 тонны, пищевая промышленность — 0,79 тонны.

Как отмечает эксперт фонда и автор исследования Янис Бризга, углекислый газ является основной причиной возникновения парникового эффекта на планете. Он возникает в результате сжигания угля, нефти и природного газа. В настоящее время объем производимого человечеством углекислого газа превышает возможности атмосферы абсорбировать его, что способствует неблагоприятным изменениям климата.

На сайте фонда www.pdf.lv/klimats размещен специальный калькулятор, где каждый житель Латвии может рассчитать влияние своей жизнедеятельности на атмосферу Земли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form