Вместо 19 евро в день платят лишь 2 евро. Омбудсмен пожаловался в Конституционный суд на латвийские пособия
Foto: LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс подал иск в Конституционный суд о несоответствии госпособия социального обеспечения Сатверсме. Как сообщает LETA, правозащитник считает, что государство выделяет недостаточно денег тем людям, которым они особенно нужны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Согласно оценке Всемирного Банка, Латвия признана страной с высоким уровнем дохода. Таким образом, основываясь на заключении Всемирного банка, рубежом бедности в Латвии должно быть установлен доход в размере 19,79 евро в день, то есть 594 евро в месяц. Несмотря на это, жителям в соответствии с представлениями правительства приходится мириться с выделением на их основные потребности лишь 2,13 евро в день, или 64,03 евро в месяц", — говорится в иске Янсонса.

По данным бюро, размер минимальной пенсии колеблется от 64,03 евро до 102,45 евро в месяц — в зависимости от группы инвалидности. Инвалиды с детства получают немного больше — от 106 евро до 170 евро в месяц.

В будущем минимальная пенсия по инвалидности может вырасти до 80 евро. Но даже тогда минимальная пенсия останется за порогом бедности, составляющим 198 евро, указал омбудсмен. То есть, есть основание полагать, что минимальная пенсия по инвалидности не покрывает основные нужды человека.

В бюро отмечают, что риск бедности среди людей с инвалидностью в Латвии один из самых высоких в ЕС — 42,4%, пока в среднем по ЕС это 30,1%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвия Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form