Вместо посольства в Австралии: правительство нашло на зарплаты медикам еще 18 миллионов евро
Foto: LETA

Правительство нашло еще 18 миллионов евро на повышение зарплат медработникам — отложены в том числе планы открыть посольство Латвии в Австралии. Таким образом, сейчас для этих целей есть 60 миллионов евро, что все еще в два раза меньше, чем обещанные 120 миллионов. Об этом сообщает агентство LETA.

Вчера премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") сообщил, что в бюджете 2020 года нужно попробовать найти средства, чтобы сумма, отведенная на повышение зарплат медработникам, достигла 50 миллионов евро. Увеличение финансирования, добавил он, произойдет не за счет увеличения налогов, а за счет перераспределения доходов.

Таким образом, минимальная зарплата медиков будет увеличена на 10%, хотя предыдущий Сейм собирался увеличить ей на 20%

В данный момент из 18 миллионов есть уже 10. Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") объяснил, что сейчас его министерство сотрудничает с другими министерствами, чтобы найти еще восемь миллионов евро. Государственные компании попробуют пересмотреть объем дивидендов с учетом экономической ситуации. Также как один из возможных источников финансирования Рейрс назвал Банк Латвии.

Медики, тем не менее, отменять забастовку не намерены.
"Сейчас не идет речь о компромиссах, мы твердо настаивали и будем настаивать на 20%", — заявил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Как сообщалось, на четверг запланирована забастовка медиков — "Один день без врача". Всех врачей, кроме работников Службы неотложной помощи, призвали взять один день неоплачиваемого отпуска. Кроме того, с 8:30 до 9:30 медики собираются протестовать у здания Сейма.

Tags

Банк Латвии Кришьянис Кариньш Янис Рейрс

Comment Form