Внедрение фоторадаров за год подорожало на 10 тысяч евро
Foto: LETA

Внедрение фоторадаров в Латвии не происходит в предусмотренные сроки и объемы. Согласно заключенному договору Госполиции о приобретении, установке и обслуживания радаров, затраты на радары, по сравнению с ранее прогнозируемыми, в 2015 году подорожали на 10 045 евро. Об этом свидетельствуют данные Госконтроля.

Причиной повышения затрат стало удорожание платы за один день работы фоторадара, сообщает агентство BNS.

Согласно счетам Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), расходы за один день работы фоторадара в 2015 году составили 65,03 евро, что на 2,63 евро больше первоначально предусмотренных в договоре 62,40 евро.

Также в ревизии констатировано, что Госполиция, заключая договор, не обеспечила включение всех предусмотренных в нормативном акте важных условий. В результате фактически невозможно оценить эффективность выполнения задания — не определены сроки установки радаров, порядок расчетов двух сторон противоречив, не определены результативные показатели выполнения задания, а критерии оценки качества выполнения задания слишком неконкретны.

Как сообщалось, в течение четырех лет ДБДД намерена установить на дорогах Латвии 100 стационарных радаров. Один конкурс уже завершен, и с конца прошлого года в окрестностях Риги работают 16 фоторадаров. Штрафы, уплаченные водителями за нарушения, уже покрыли расходы на приобретение техники.

Второй конкурс оказался намного объемнее — дирекция искала предприятие, которое могло бы установить еще 84 стационарных фоторадара. В этом году конкурс выиграла та же фирма, что и прежде. Только теперь за один фоторадар придется заплатить 81 000 евро вместо 56 000 евро. Таким образом, покупка оставшихся радаров подорожала на 2 миллиона евро.

Еще в 2012 году Латвия должна была установить 100 стационарных фоторадаров. Однако фирма Vitronic Baltica не смогла выполнить все условия, т.к.занималась тем, что просто зарабатывала деньги с помощью переносных фоторадаров. После скандала с этим предприятием правительство доверило вопрос установки фоторадаров ДБДД.

Первый конкурс на приобретение радаров был объявлен летом 2014 года. Из двух претендентов выбор пал на фирму Reck, которая принадлежит Арманду Гаркансу и Виестуру Кадису. В 2014 году оборот фирмы составил 17 миллионов евро, прибыль — 167 000 евро. Эта фирма часто побеждает и в конкурсах, устраиваемых госпредприятиями.

В 2014 году фирма Reck предлагала установить один фоторадар и обслуживать его в течение пяти лет за 56 000 евро. Первые радары стали фиксировать нарушения скорости уже в начале 2015 года.

В апреле 2016 года завершился второй конкурс на приобретение еще 84 радаров. И снова победила фирма Reck, только теперь цена существенно возросла — вместо 56 000 евро за один фоторадар придется заплатить 81 000 евро. Это почти в два раза больше, чем предложил другой претендент — фирма Doma. Но, как оказалось, эта фирма была исключена из конкурса, т.к. из-за своей собственной ошибки не выдержала испытание качества: их фоторадары не смогли опознать нужный процент номеров проезжающих машин.

Фирма устранила недочеты, однако ДБДД отказался проводить повторные тесты. Это факт вызвал недоумение у Ирбитиса, который не понимает, по какой причине ДБДД готова переплачивать огромные суммы, приобретая радары у другой фирмы.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form