Во льдах Рижского залива застряли десять судов
Foto: Publicitātes foto

В целях обеспечения непрерывной работы Рижского порта ледокол Varma и все буксиры, принадлежащие Рижскому Свободному порту, работают в круглосуточном режиме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом, оценив ситуацию, убедились заместитель председателя Рижской думы, председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс и его заместитель Виестурс Силениекс.

Сейчас в Рижском заливе из-за безветрия и морозной погоды образовался ледяной слой толщиной в 35 см, который стал труднопроходимым участком для многих судов.

Как сегодня смогли убедиться должностные лица Рижского Свободного порта, большая часть судов, которые двигались в направлении Рижского порта или в обратную сторону, сейчас стоят на месте — замерзшие во льду.

Обследуя Рижский морской залив, Америкс и Силениекс посетили также ледокол Рижского Свободного порта Varma, который, находясь в десятках километров от берега, пробивает во льдах путь, по которому смогут пройти два больших грузовых судна.

Как рассказал капитан ледокола Varma Эдгарс Укис, нынешняя зима создала для судоходства особо сложные условия, поскольку мороз и безветрие
приводят к тому, что взломанный лед через непродолжительный период времени замерзает снова.

Поэтому для того, чтобы освободить от льда замерзшие суда, ледоколу приходится работать с двойной интенсивностью. По словам капитана, ситуацию существенно улучшил бы сильный ветер, который мог бы "разогнать лед".

Сейчас как портовый ледокол, так и все четыре портовых буксира работают в усиленном режиме, каждый день освобождая из ледового заточения в Рижском заливе 10 грузовых судов.

Последняя столь суровая зима, когда суда также замерзли в Рижском заливе, была зафиксирована 8 лет назад — в 2003 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form