Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для отстаивания своих интересов в Европейском союзе Латвия намерена активно выступать за эффективное использование средств структурных фондов ЕС и равноправные условия их предоставления всем государствам Евросоюза. Латвия также намерена содействовать общему повышению конкурентоспособности европейски экономики и выполнить все предпосылки для вступления в Европейский монетарный союз и участия в Шенгенском договоре.

Проект документа об основных направлениях внешнеполитической деятельности Латвии на 2005-2010 гг. предусматривает реализацию мер по упрочению единой внешней политики ЕС, использованию инструментов внутренней и внешней политики безопасности и двустороннего сотрудничества, содействие развитию политико-экономических связей с государствами Африки, Азии и Латинской Америки.

Латвия также считает, что одним из важнейших элементов внутренней и внешней политики безопасности ЕС является упрочение диалога с США. В области национальной безопасности основные установки внешней политики Латвии предусматривают содействие повышению роли НАТО, содействие развитию политики безопасности и обороны в Европе, повышение вклада Латвии в обеспечение международной безопасности, борьбу с терроризмом и распространением оружия массового поражения.

В числе внешнеполитических целей Латвии в этот период будет также содействие развитию демократии и экономики в соседних регионах и во всем мире.

Проект основных направлений внешней политики Латвии на 2005-2010 гг. предусматривает также активизацию экономических отношений. Как отметил экономист Улдис Осис, со вступлением в ЕС ситуация в Латвии во многом изменилась и перед ней открылись новые возможности, которым ранее не уделялось достаточного внимания.

Осис подчеркнул, что Латвия имеет особые интересы в регионе Балтийского моря, а также в области сотрудничества с США с целью привлечения инвестиций из этой страны. Необходимо также активнее устанавливать связи с динамично развивающимися регионами мира — Китаем, Японией, Южной Кореей.

В перечень внешнеэкономических целей Латвии входит также усиление ее энергетической независимости, представительство национальных интересов на внутреннем рынке ЕС, вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития. Планируется также создать в государстве координированную систему помощи беднейшим странам.

Основные направления внешней политики на последующие годы предполагают также активизацию отношений с латышский диаспорой за рубежом и особую поддержку латышам, проживающим в России и странах СНГ. Как подчеркнул глава МИДа, Латвия должна обеспечить на постоянной основе правовую защиту своих соотечественников в рубежных странах.

Отдельный раздел проекта основных внешнеполитических установок посвящен формированию образа Латвии и повышению его узнаваемости в мире. Он предусматривает популяризацию культурного наследия Латвии, разъяснение международному сообществу последствий тоталитарного режима, обмен опытом с другими странами по вопросам общественной интеграции. Как сообщил глава МИДа, после обсуждения на заседании Совета по иностранным делам проект основных направлений внешней политики Латвии еще будет уточнен, а затем передан на общественное обсуждение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form