Водителей не впускают в Россию на взятых в лизинг автомобилях
Foto: LETA

Латвийские водители столкнулись с неожиданной проблемой — они не могут въехать в Россию на лизинговых автомобилях, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV7. Латвийская погранохрана подтвердила как минимум четыре случая, когда автомобилисты возвращались на родину.

Елена Тарновская в эту статистику не попала, поскольку попробовала въехать в Россию через Эстонию. Эстонских пограничников и таможню прошла без каких-либо проблем. А вот с российскими не получилось.

"Идем оформлять документы. Оформляют и говорят, что надо возвращаться, потому что машина в лизинге. Как объяснили, если от лизинговой компании проходит хоть одна машина, то больше никакие другие машины от этой компании пройти не могут", — рассказала Елена. Женщину на таможне попросили внести депозит. Насчитали 2000 евро. Елена вернулась на родину. По ее словам, никакой информации об изменениях правил проезда не было.

А правила эти изменились 4 сентября, когда вступил в силу 289-й Федеральный закон. 193-я статья, пункт 5, подпункт 2: "Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве — члене Союза:
- транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем".

Судя по этой формулировке, действительно, пересекающему границу лицу нужно уплатить некую таможенную пошлину, если машина принадлежит третьему лицу. В латвийской погранохране программе подтвердили: проблемы у водителей есть. Латвийские пограничники были об этом проинформированы уже постфактум.

"Информацию о том, что 4 сентября изменились правила въезда в Россию, латвийская погранохрана от российских коллег получила совсем недавно. Эти изменения распространяются и на грузовые, и на легковые автомобили, которые взяты в лизинг. Погранохрана может призвать жителей, которые собираются выехать в Россию на лизинговых автомобилях, быть бдительными и следить за информацией в прессе, — заявила представитель погранохраны Йоланта Бабишко. — Сейчас известны четыре случая, когда машины возвращались".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form