AFI
Foto: Avārija

В недрах Минсообщения Латвии завершаетcя разработка концепции учета штрафных баллов, которые будут начислять автоводителям за нарушение ПДД. Перебрал лимит - прощайся с правами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера глава этого ведомства Анатолий Горбунов ознакомил с ней своих коллег по правительству. "Не все нарушения можно измерить денежными штрафами. Система штрафных баллов позволит учитывать, злостный нарушитель попался в руки полицейским или человек, который нарушил правила дорожного движения не преднамеренно или случайно и которого можно на первый раз не штрафовать", - так лаконично объяснили суть нововведения в отделе информации ДБДД. Штрафные баллы будут действовать наравне с уже привычной отечественным водителям системой денежных штрафов.

В соответствии с замыслом разработчиков проекта, с 1 июля 2002 года штрафные баллы будут выставляться только за те нарушения ПДД, в результате которых могло произойти дорожно-транспортное происшествие. Количество штрафных баллов предлагается дифференцировать в зависимости от опасности нарушения. Так, максимальные 8 баллов предусмотрены за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Два подобных "залета" (для водителей со стажем до двух лет критическими является отметка в 10 штрафных баллов) - и вы на время лишитесь своих водительских прав.

При этом набранные штрафные баллы будут оставаться в силе в течение 2 лет (в случае с алкогольным опьянением - в течение 5 лет), а затем погашаться.

Но наибольшее впечатление на нарушителей правил дорожного движения должно произвести то, что системой учета баллов предусмотрено аннулирование водительских прав рецидивистов. Для этого достаточно в течение 10 лет дважды совершить нарушение, за которое могут быть отняты права. В этом случае вновь претендовать на получение водительских прав можно будет не ранее чем через 5 лет. Глава ДБДД Андрис Лукстиньш вчера заявил, что его ведомство уже полностью готово ввести в обиход систему учета штрафных баллов. Дело за малым. Все сопутствующие этому нововведению документы должно одобрить правительство и Сейм Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form