Водители будут получать штрафной пункт и платить до 70 евро за непристегнутых пассажиров
Foto: Shutterstock

Список нарушений правил дорожного движения, за которые водителю полагаются штрафные пункты, расширен. Как сообщает Lsm.lv, впредь водители будут получать по одному штрафному пункту за использование мобильного телефона за рулем, за выезд на перекресток во время пробки, а также в том случае, если кто-либо из сидящих в автомобиле пассажиров не использует ремень безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), ремнями на заднем сидении пользуются лишь 43% пассажиров. Теперь же непристегнутый пассажир получит штраф в 15 евро, а водителя накажут на 30-70 евро плюс штрафной пункт.

"Водитель отвечает за всю поездку, за техническое состояние автомобиля, а также за то, чтобы все пассажиры были пристегнуты. В случае, если какие-то несознательные пассажиры забыли или не хотят пристегнуться, у водителя есть все права указать им, что ремни безопасности необходимо использовать", — пояснил логику ответственных служб глава департамента квалификации CSDD Юрис Тетерис.

Впредь один штрафной пункт будут также начислять за использование мобильного телефона за рулем, за выезд на перекресток в пробке и помеху другим транспортным средствам, а также за езду в зимний период на неправильной "резине" (водители должны сменить покрышки на машинах до 1 декабря).

Штрафные пункты остаются в силе в течение двух лет с момента начисления. Пункты, выписанные за серьезные нарушения, остаются в силе пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CSDD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form