Водительские права приравняли к партбилету

Сегодня вступают в силу изменения в Кодексе административных правонарушений: теперь дорожная полиция не имеет права отнимать водительские права у водителей, если те совершили незначительные правонарушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полицейские уже проинформированы о новом порядке. К категории "незначительных" отнесены нарушения правил дорожного движения, сумма штрафа за совершение которых не превышает 20 латов.

Это, в частности, управление машиной, не прошедшей техосмотр, превышение скорости не больше чем на 20 км/ч, стоянка или остановка в неположенном месте, несоблюдение предписаний дорожных знаков, езда без включенных фар или без пристегнутых ремней безопасности.

До сих пор, если водитель отказывался уплатить штраф на месте, полицейский имел право отобрать водительское удостоверение. С сегодняшнего же дня сотрудник Дорожной полиции может только составить протокол и предложить нарушителю в течение 10 дней перевести сумму штрафа на указанный банковский счет. Если автовладелец не внесет штраф в указанный срок, то инспектор имеет право обратиться к судебному исполнителю, и тогда штраф будет взыскан в принудительном порядке.

Пока штраф не будет уплачен, транспортное средство не сможет пройти техосмотр, его нельзя будет продать, перерегистрировать, а также выехать за пределы Латвии. Если правонарушение потянуло более чем на 20 латов, то решение о наказании водителя принимает не рядовой инспектор, а вышестоящая персона из управления дорожной полиции - в течение 15 дней после получения протокола.

Если за нарушение ПДД все же предусматривается конфискация водительских прав или даже уголовная ответственность, порядок остается прежним - инспектор дорожной полиции может отнять права до принятия окончательного решения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form