Военную карьеру начинают первые 30 человек, принятых на профессиональную службу
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

11 июля 30 военнослужащих начнут службу в Национальных вооруженных силах Латвии, пройдя начальное обучение в специальной школе пехотинцев в Алуксне, сообщает агентство LETA со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Военнослужащие во время основного курса военного основного обучения освоят навыки работы с оружием, тактику, работу с картой и компасом, оказание первой медицинской помощи, навыки военных действий в поле и другие военные предметы.

Военнослужащие вооруженных сил — офицеры, инструкторы и солдаты — свои прямые должностные обязанности будут выполнять в более чем 30 сферах и примерно по 170 специальностям. Столь широкий выбор занятости и специальностей должен помочь сделать военную карьеру в вооруженных силах как тем, кто получил только основное образование, так и тем, кто имеет среднее и высшее образование, а также тем, кто освоил какую-либо профессию в образовательных учреждениях, необходимую для вооруженных сил.

Профессию солдата, которая является началом военной карьеры, осваивают в школе пехотинцев в Алуксне. Чтобы стать солдатом, кандидат должен быть гражданином Латвии, иметь как минимум основное образование и быть в возрасте от 18 до 40 лет. После получения основных навыков военная служба будет продолжена в выбранном солдатом направлении.

Вооруженные силы предлагают возможность выбрать службу в любом из подразделений в Механизированной пехотной бригаде Сухопутных сил, в Морских силах и в Воздушных силах, а также в Штабном батальоне и в специализированных подразделениях вооруженных сил, где пригодятся профессиональные навыки, полученные в гражданской жизни.

Для службы в специализированных военных подразделениях особенно приглашаются кандидаты с первым уровнем высшего образования в сфере информационных технологий, с первым или вторым уровнем высшего образования в сфере телекоммуникаций, со средним техническим образованием в сфере автотранспорта, автоводителей, а также кандидатов с опытом в сфере ремонта транспорта.

Вооруженные силы приглашают подавать заявления на службу не только тех граждан, кто проживает в Латвии, но и тех, кто сейчас находится за рубежом. Принято решение в ближайшие годы создать батальон в Латгалии, разместив его на новой базе в Лузнаве (недалеко от Резекне) и на базе "Межа Мацкевичос" (недалеко от Даугавпилса). Для кандидатов из Латгалии есть возможность подать заявление на службу в подразделение Третьей Латгальской бригады земессардзе.

Как отмечают в Минобороны, военная карьера — это стабильность, бесплатное обучение по специальности, обучение иностранным языкам и в других необходимых для службы областях знаний, работа в команде во время учений в Латвии и зарубежом, а также в районах международных операций, рост карьеры, конкурентная оплата (от 850 евро после уплаты налогов), широкие социальные гарантии (в том числе оплаченное государством здравоохранение) и гарантированная пенсия по выслуге лет, которая может достигать до 80% от получаемой зарплаты.

Путь по военной карьерной лестнице можно начать в 20 лет и старше. Первый шаг — подача заявления на профессиональную службу, затем следует отборочный этап — проверка здоровья и физической подготовки кандидатов, а также тесты по психологической диагностике.

Кандидаты на профессиональную службу процесс рекрутирования могут начать не только в центре Рекрутирования и отбора в Риге, но и в ближайших к своему местожительству центрах вооруженных сил, в том числе и в земессардзе.

В 2016 году в концепции Минобороны было определено, что вооруженные силы Латвии в мирное время должны состоять из 17 500 приготовленных военных, в том числе: 6500 военнослужащих профессиональной службы, 8000 земессардзе и 3000 военнослужащих запаса. В этом году на профессиональную службу планируется принять до 710 военнослужащих.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии